如何移動富士山?

最近很多報導都在說這個問題….

 
這類「不可能的問題」都是所謂的「費米問題」。費米是芝加哥大學的物理大師,他常要學生在資訊不足的狀況下做估算,過程周不周詳比結果準不準確還重要。最有名的「費米問題」有:

  芝加哥有多少鋼琴調音師?
  芝加哥大學全體學生的體重總和是多少?

  幾年前微軟曾在上海出過一道考題:「東方明珠電視塔的質量是多少?」也是一道費米問題。

  但是「如何移動富士山」卻不只是個費米問題。答題的人除了必須估計富士山的重量,還必須問「移動多遠?移動的目的是什麼?」如果資訊不足,就要做各種假設。

 
如果你只是聰明,還不見得是企業想要的人才。因為企業早就發現,聰明的員工不見得會做事。就像其他人,聰明人也會缺乏成就動機,跟不上快速變動的環境。這是「如何移動富士山」類似考題會流行的原因。
 
「如何移動富士山」代表一種人才觀:有鬥志的腦袋最靈活。還有一種人生觀:面臨不確定性,不要急著下結論,但也不可陷在裡面浪費生命,永遠下不了結論。
 
廣告

About fenjj

Perfect !!??...
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s